通知公告
2019年廣州市中職生技能競賽規程(液壓與氣動裝調與維護)
日期:2019年10月08日 16:39:40     点击量:

2019年廣州市中等職業學校學生機電類技能大賽

“液壓與氣動系統裝調與維護”賽項競賽規程


一、賽項名稱

液壓與氣動系統裝調與維護(中職組)

二、競賽目的

1.針對重工業液壓系統故障診斷難的問題,推進高技能液壓人才的培養。

根據液壓系統的應用情況,考察選手的液壓元件的使用、液壓回路的分析、典型液壓故障的診斷方法、液壓維修的基本技能等。重點考核選手對液壓泵站的安裝與維護,液壓系統安裝與調試、比例閥控制技術應用及故障排除等專業操作技能,同時還考核選手的統籌計劃能力、工作效率、安全意識、質量意識、節能環保意識和職業素養等。

2.針對氣動系統應用廣泛的現狀,推進氣動回路設計與維護能力人才的培養。

考察選手氣動元件的使用知識、氣動基本回路的分析與排故、氣動基礎知識、氣動典型系統回路分析等內容;要求選手具有較強的氣動回路設計能力,能完成一般工業氣動控制回路的設計與搭建,並具有故障診斷的能力。

3.及時跟蹤液壓系統新技術,促進中職院校液壓課程教學內容與教學模式的改革;同時實現以賽促教、以賽促改、以賽促變,培養雙師教師團隊。

通過競賽,促進中職學校對液壓與氣動課程的改革和師資隊伍建設,改變教師的教學觀念,敢于創新教學模式,突出培養學生的創新能力和實踐技能,提升學生職業能力和就業質量,爲社會培養能從事液壓與氣動系統安裝、調試、運行、管理及維護的技術技能型人才。

三、參賽資格

參賽選手須爲中等職業學校全日制在籍學生;參賽選手年齡截止202051日不超過21周歲。

四、競賽組隊方式

竞赛为个人赛。选手在规定时间内完成液壓與氣動系統裝調與維護竞赛任务,每名选手限1名指導教師。以各校爲單位報名參賽,同一學校報名參賽人數不超過2人,主辦方可增加1名選手。

五、競賽用時

競賽時間爲四個小時

六、競賽內容

(具體內容見附件)


19年广州市中职生职业技能竞赛液壓與氣動系統裝調與維護赛项规程.docx (44.21 KB)