學校新聞
通讯 | 千里求学路,架起连心桥——我校圆满完成赴疆迎接学生返校工作
日期:2019年09月06日 13:30:00     点击量:

       在这个骄阳似火的8月,市政学校的教师们再一次踏上赴疆的旅途,开展家访及迎接学生返校工作。



       为确保内职班学生安全返校,学校领导高度重视,组建了由新疆部副主任梁超同志任组长的工作组,工作组一行于自治区教育厅内学办报到后,深入到乌鲁木齐、吐鲁番等地学生家里进行家访,与家长进行了深入的交流和沟通。


      家长们都早早等候在家门口,老师们向家长介绍学校的办学情况、孩子在学校的学习、生活情况以及个人爱好、优点等,并且和家长拉家常,了解孩子的家庭情况和成长背景。

       当工作组一行走进18预科班学生阿卜都热合曼·努尔麦麦提的家里时,家里像过节一样热闹,屋里屋外都站满了人,共同迎接远道而来的客人。“见到你们,感觉广州和新疆的距离一下子就近了,没有那么远了。”握着老师的手,阿卜都热合曼的父亲不停地说着感谢的话。“我真没想到,孩子到广州读书,老师们能把他照顾得这么好。”临别之际,父亲向老师作出承诺:“家里全力以赴支持孩子到广州上学,不辜负国家和学校的培养。”


        家訪任務告一段落後,老師們馬上又投入到迎接2018級、2019級學生返校的工作中。針對學生返校途中易發的安全隱患、路途遙遠等因素,積極協調,提前部署,圓滿完成迎接學生返校任務。
一路上,師生們克服了旅途時間長、天氣悶熱、難以入睡等種種困難,大家互幫互助,體現了各民族同學間的友好情誼,同時也磨練了意志,鍛煉了自己。經過50多個小時的勞頓奔波,193名同學在工作組老師的組織帶領下,于9月1日晚22:30平安抵穗。



       当晚,早早到火车站迎接同学们的老师和本地学生干部们在新疆部彭及锡主任的带领下,帮助内职班同学指引乘车、搬运行李,身上满是汗水,衣服早已湿透,但脸上却是充满了笑容,让内职班的孩子们一到广州就感受到市政学校师生的关爱。
       为了顺利迎接内职班同学返校,学校做了充分的准备:老师们在旅途中轮流值班照顾学生、随行校医备足了各种常用药品随时诊疗、安排身体不适的同学到卧铺车厢休息、校内早已准备好的新生宿舍所需的生活用品、一顿可口的饭菜、一间温馨凉爽的宿舍、一声来自混宿同学的问候……2019级新生西热扎提·赛提瓦里地的爸爸还特意打来电话,感谢学校对孩子的精心照顾,表示孩子在市政学校读书他们很放心。


        随着新学年的开始,赴疆家访暨迎接学生返校工作的顺利开展,为接下来进一步做好我校内职班学生的教育教學、服务管理工作打下了坚实基础。(新疆部 供稿)