學校新聞
新闻 | 广州市市政职业学校迎接中央和省市媒体联合采访
日期:2019年10月17日 10:23:00     点击量:

       2019年10月,广东省教育厅开展了以“推进内地民族班混班教学、混合住宿、混合用餐,促进各民族交往交流交融”为主题的宣传报道活动,并将我校确定为省级重点宣传单位。根据广东省、广州市关于宣传、推广内地民族班混班教学、混合住宿、混合用餐典型经验的统一部署,我校10月15日上午接受了光明日报、中国教育报、中国青年报、广东教育杂志社、广东电视台、广东电视台现代教育频道、羊城晚报、南方都市报8所中央和省市级媒体采访。
       媒体团在广东省教育厅职业教育与终身教育处杨玉华老师的陪同下,到我校实地采访内地新疆中职班混班教学、混合住宿、混合用餐等工作,学校领导班子成员、相关部门负责人及新疆部全体师生等参加采访活动。

 


 
       媒体团到校后,首先实地参观了校园、教室、学生宿舍、餐厅等,并现场采访了参与“三混”工作的30名师生代表,充分了解了学生在参与“三混”工作前后在思想、心理、学习、生活等多方面的变化,细致咨询学校促进民族团结工作的具体做法,还就内职班日常管理、导师制工作、学生升學就業等问题与相关部门负责人进行沟通。

 


 
       在“三混”工作现场交流活动中,黎城荣校长分别从学校、内职班概况、“三混”工作基本情况、主要做法、努力方向等几个方面向媒体团做了细致介绍,大家分别就“三混”工作中的思想引导、后勤保障、办学经费、教学安排、生活服务等进行了交流,杨玉华同志充分肯定了我校为办好内地新疆中职班所作出的努力,特别在“三混”工作开展过程中,学校各项措施到位,保障有力,管理科学。
隨後,媒體團記者們一行在師生的陪同下,參加了由本地師生和內職班師生一同表演的快閃活動——《我和我的祖國》,並在學校飯堂與混合用餐的同學們共進午餐。

 


 
       參與“三混”活動的學生在接受采訪中談到,同學之間處處互幫互助,關系更加融洽了。特別是內職班學生的感悟更深,通過與本地學生同台競技,同室居住,同桌用餐,思想上更加樂觀、開朗、自信。
       本次宣传活动,媒体团对我校在内职班学生教育教學、服务管理等方面取得的成果给予了充分的赞扬和肯定。我校也向媒体、公众、兄弟学校全方位、立体化展示了内地民族班教育管理服务取得的经验和成效,形成了全国内地民族班“三混”工作的广东经验、广东方案。接下来,我校将结合主题教育活动,继续认真完善 “三混”工作各项环节,真抓实干,全力以赴,攻坚克难,把“三混”工作落到实处。